올뱅이는 다슬기의 충청도 사투리로 황간역 근처에는 올뱅이국 맛집들이 있습니다. 그중에 대표하는 맛집 해송 식당과 동해 식당을 소개하겠습니다. 식당은 황간역 근처 주민들이 즐겨 찾기도 하지만 최근에는 관광객이나 트레킹을 위한 여행자들의 발걸음이 끊이지 않는 곳이기도 합니다. 소개할 두 곳은 비슷한 듯 다른데 그 특징적인 것들을 나름대로 적어보았습니다.
> 해송 식당
해송 식당의 올뱅이국의 가장 큰 특징은 매운맛을 조절이 가능합니다. 직원분이 매운맛인지 기본 맛인지 물어보는데요, 기본 맛으로도 충분히 칼칼한 맛이 있어요. 아침을 거른 공복 상태이거나 아침 시간대에 방문을 했다면 기본 맛으로 추천합니다.
올뱅이 국은 된장을 베이스로 한 국으로 된장에 고추장이 곁들인 듯한 칼칼한 맛이 특징적이네요. 기본 반찬은 김치와 젓갈, 미역 나물 등 몇 가지가 나와요. 등산이나 트레킹 전에 올뱅이국 한 그릇 뚝딱하면 든든하니 좋을 듯합니다.올뱅이국 일반은 10,000원, 특은 20,000원이고 매운맛을 좋아하는 분들은 해송 식당이 좋을 것 같아요.
> 동해 식당
동해 식당은 해송 식당 옆에 나란히 자리하고 있는 노포입니다. 해송 식당과 메뉴는 거의 같아요. 개인적으로 오랜 시간이 머문 듯한 아날로그 감성이 있어 더 정감이 가는 곳이에요. 동해 식당은 저녁 시간 전이 들렀는데 이미 해송 식당에서 올뱅이국을 먹은 터라 막걸리와 올뱅이 전을 먹었습니다, 올뱅이국은 포장을 해 집에서 먹었습니다.
올뱅이전은 부추에 올뱅이가 박혀 있는 게 눈에 들어오네요. 맛은 일반 부추전과 거의 흡사합니다. 트레킹을 다녀온 후라 그런지 막걸리와 전의 맛궁합은 두말하면 잔소리입니다. 포장을 해온 올뱅이국은 해송 식당과는 달리 국물이 담백합니다. 청양 고추를 넣으면 알싸한 매운맛이 올라오는데 기호에 따라 넣으면 좋을 듯합니다.
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