라운딩 중 먼저 앞서간 팀이 그린이나 페어웨이에 있을 때 자신도 모르게 생크가 나서는 경우가 있습니다. 이런 경우 마음의 준비 없이 "볼"을 부르게 되고 생크가 난 방향으로 골퍼들도 생각할 겨를도 없이 자동적으로 피하기도 합니다. 불행하게도 사람이 맞게 된다면 정말 끔찍해서 상상도 하기 싫습니다. 생크는 초보 골퍼가 많이 내기도 하지만 중급 이상의 골퍼에게도 일어납니다.
1. 생크
<원인>
생크는 일반적으로 클럽힐에 맞아서 생기는 현상입니다. 공이 자신이 의도하는 방향으로 갈려면 클럽페이스에 맞아야 하지만 힐에 맞을 경우 오른쪽으로 날아가는 경우를 생크났다고 표현을 합니다. 또, 긴 클럽으로 스윙할 때보다는 짧은 클럽 스윙에서 나올 확률이 큽니다. 그래서 의도치 않게 공이 어느 방향으로 가는지 알 수 없어 해저드 페널티, OB 심지어 사람에게 위험해지질 가능성도 있습니다.
<어드레스 생크 해결방법>
어드레스를 섰을 때 공과의 거리가 가깝고 클럽과의 간격에 여유가 없어 다운스윙으로 내려올 때 충분환 공간이 확보되지 않아 생크가 날 수 있습니다. 이럴 때에는 몸과 클럽의 공간이 주먹 하나 간격을 유지하면 도움이 됩니다. 그리고 체중이 앞으로 기울어지지 않게 중심을 잘 잡는 것도 필요합니다.
<스윙 궤도 플레인>
- out-in 스윙 궤도
스윙 궤도가 너무 바깥으로 나갔거나 너무 급하게 들어오는 경우에 생크가 납니다. 어드레스를 할 때에는 몸에 힘을 빼는것이 필요합니다. 힘이 들어간 과한 스윙이나 백스윙을 하는 경우가 있는데 백스윙에는 클럽을 손목으로만 올리는 것보다는 몸을 회전해 주면서 올려주는 게 좋습니다.
- in-out 스윙 궤도
스윙이 in-out이 과할 경우 테이크어웨이부터 안으로 들어갔거나 밖을 나오는 경우입니다. in-out 궤도를 손목으로만 하는 것 보다 몸과 어깨를 함께 사용해야 생크의 확률을 낮출 수 있습니다.
- 스윙 레깅
다운스윙으로 내려오면서 너무 오래 끌고 내려오면 문제가 될 수 있습니다. 혹시 이럴 때에는 스윙에 불필요한 힘이 들어갔는지 검토하고 공의 위치를 확인해 보는 것이 좋습니다.
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